スポンサーサイト

Posted by YUKA☆☆☆ on --.-- スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Lesson作品♪

Posted by YUKA☆☆☆ on 24.2012 クレイ
すっかりマイペースブログとなっております(*´д`*)
今月は、梅雨の時期には珍しく台風が2つも発生しましたね!
日曜日の父の日は、、お料理サロン L'assiette bleue et blanche
黒田先生のレッスンで習得しました、「牛ほほ肉のブレゼ」
を作ってお祝いしました♪

201206171.jpg

父にも喜んでもらえました♪



さてさて、今回もとっても素敵な作品が完成しました♪
2012060112.jpg


2012060122.jpg


2012060132.jpg


201206221.jpg


初夏を思わせる、爽やかな彩りの作品を見ると
梅雨明けが待ち遠しくなります^^

スポンサーサイト

ベルギー料理♪

Posted by YUKA☆☆☆ on 06.2012 DIARY
先日、お料理サロン L'assiette bleue et blanche
黒田先生のレッスンへお伺いしました♪

いつもとても素敵なテーブルコーディネート
にうっとりです♪

201205262.jpg


こちら♪
ウエルカムドリンクです♪

201205261.jpg

みかんをミキサーにかけて
SodaStreamでシュワシュワにしていて
食感もお味も楽しくて美味しい~♪


201205264.jpg

フワフワの大輪のトルコ桔梗がとっても可愛い♪



この日は素敵なマダムの皆様とご一緒させて
頂きました♪
皆様とご挨拶後~レッスンスタートです♪
今回は「ベルギー料理♪」


こちらの立派なフランス産のホワイトアスパラガス
は、ピーラーで筋を丁寧に取り、タコ糸で結びました♪

2012052614.jpg

お野菜を可愛く丸くくり抜いたり、形を整えたりと
お家では手間がかかりなかなかできない作業ですが
このひと手間で、お料理がぐっとグレードアップするのね~
と皆様と楽しみながら作りました♪


先生のお手製くるみパンです♪
美味しくていくつでも頂けちゃいます(#^.^#)

201205266.jpg



ホワイトアスパラのフランダース風

201205265.jpg

黒田先生がフランスからお取り寄せ下さいました
超高級品のホワイトアスパラガスは、
頂ける時期も5月まででぎりぎり旬の美味しさを
堪能しました♪

201205267.jpg

こちら、こだわりの卵「宝友卵」をウッフアラコックに
してトリュフ塩を添えて、先ほどのホワイトアスパラガスに
絡めて頂きます♪ 
アスパラのほろ苦さと濃厚な卵との絶妙なハーモニーです♪


先生からの一品で、ムール貝のワイン蒸しです♪

201205268.jpg

ムール貝が肉厚でプリプリ♪
美味しくていくつでも頂けちゃいます♪


牛ほほ肉のブレゼ、野菜のブクティエール♪

2012052610.jpg

圧力鍋でブレゼした頬肉はナイフがすっと通る程
やわらかくて、お味も濃厚!!
丸くくり抜いたお野菜の彩りもとっても綺麗♪


ベルギーと言えばチョコレート♪
デザートは、ショコラ リエジョア

2012052611.jpg

チョコレートのアイスクリームに
ショコラショーを合せ、ショコラのソースをかけた
とても美味しいチョコレートのデザートです♪


お紅茶は、DAMMANN ダマンのお紅茶で18種類の
中からお好みのを選んで下さいとの事♪

2012052612.jpg


お紅茶にお詳しいk様が3つ選んで下さいました♪
ラプサンスーチョン
ダージリン G.F.O.P.
パフューム

2012052613.jpg

選んで頂いたお紅茶の一つラプサンスーチョンが
独特の香りで頂くときはドキドキしましたが、
お口に入れるととても爽やかで
スッキリと美味しいお紅茶で皆様にも大好評♪

この日、いろいろハプニングもありましたが(笑)
とっても楽しいレッスンでした♪
ご一緒下さいました皆様方ありがとうございました♪

Lesson作品♪

Posted by YUKA☆☆☆ on 04.2012 クレイ
六月に入りなんだか曇りがちのお天気ですね。
私の大好きなお花、紫陽花がちらほら咲き始め、
綺麗な色で辺りを彩ってくれています♪

さてさて、とっても素敵なレッスン作品が
完成しました♪
どの作品もお色やアレンジ一つ一つ丁寧に作られていて
とっても素敵です(#^.^#)





2012052911.jpg


20120529og.jpg


20120531o.jpg


「クレイ楽しい~♪」と楽しみながら
レッスンを受講して下さり、クレイクラフトの楽しさを
実感して頂けて本当に嬉しいです♪

アスパラガス♪♪♪

Posted by YUKA☆☆☆ on 03.2012 DIARY
気づけばもう六月(;゚Д゚)!
衣替えの季節と共に、梅雨の季節ですね。
今年の梅雨はレインシューズを新調しよっかな♪

201205222.jpg


さてさて、すっかり放置状態のブログですが
先日夙川のお料理教室、vege vege vege
お伺いしました♪
今回はYちゃんそして、芦屋のお菓子教室
Le Petit Citronの西山朗子先生
ともご一緒させて頂きました♪


さて、この度は今が旬のアスパラガスを使った
お料理です♪

201205221.jpg


この季節、毎年北海道の義母が立派なアスパラガスを
送って下さるので、今回のアスパラガスづくしは
とっても楽しみにしておりました♪

アスパラ入お稲荷さん作成中~♪
皆で、ワイワイお喋りしながら
お稲荷さんにご飯を詰めていく作業が楽しくて
あっと言う間に終わってしまいました^^

201205228.jpg

関西のお稲荷さんは三角、関東では俵型が一般的
との話題になり、そう言えば我が家は三角お稲荷さんだった
ような・・・


201205223.jpg


こちらはアスパラの和風フリッタータ♪
こちらオーブンで作りますが、仕上がりは
ふんわりだし巻き卵のような優しい食感なんです!

201205225.jpg

他に、アスパラの玉味噌焼きも作りました♪
この玉味噌が絶品で、皆で先生に販売はされてませんか?
とお問い合わせしちゃうくらい大人気!

でも作り方はとっても簡単なので、お家で頑張って
作ってみます♪

出来上がりました~♪

201205224.jpg

可愛い丸いお重の中には
☆アスパラ入りお稲荷さん
☆アスパラの和風フリッタータ
☆アスパラの玉味噌焼き
が盛りつけられていて、とっても素敵です♪

お味もどれも絶品で、アスパラのレパートリーが
広がって嬉しいです♪

最後はデザート♪

焼き生麩のみたらしあんです♪
201205226.jpg

この照りと甘味、生麩のもっちり感が
たまりません(ノ∀`)

弊先生の手にかかれば、旬のお野菜も色々な
お料理に大変身!その上とってもヘルシーで
美味しくて大満足♪
北海道からアスパラガスが届いたら
早速リピートしなくちゃ♪

今回のレッスン中は、西山先生の楽しいトークも加わって
とっても楽しいレッスンでした(*´∀`*)
ご一緒くださいました皆様ありがとうございました♪


  

プロフィール

YUKA☆☆☆

Author:YUKA☆☆☆
講師名 木村 有伽

DECOクレイクラフトアカデミー認定教室です

ホームページはこちら♪



★フラワーコース、トロピカルフラワーコース、クリエイティブコースⅠ・Ⅱ資格取得★



明るくアットホームな教室で、クレイを皆様に楽しんでいただけるよう心がけております。

シンプルで完成度の高い作品作りを目指し、一つ一つ丁寧に基本からマスターして頂けるよう、ご指導させていただきます。

初めての方には、体験レッスンもご用意しております。

☆オリジナルギフトオーダーも承っております。
お祝いやお見舞い等、ご希望・ご予算に応じて
対応させて頂いております。


お問い合わせやご感想などお気軽に
下記メールフォームにてお願い致します。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー

05 | 2012/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

QRコード

QRコード

検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。