スポンサーサイト

Posted by YUKA☆☆☆ on --.-- スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

アニョーパスカル&いちごのレアーチーズケーキ♪

Posted by YUKA☆☆☆ on 22.2012 DIARY
先日、西山朗子先生のお菓子教室
Le Petit Citron芦屋教室に行ってきました♪
今月は、フランスのアルザス地方の焼き菓子「アニョー・パスカル」
と、「いちごいっぱいのレアーチーズケーキ」です♪

こちら♪とっても可愛いアニョーパスカルの型♪
西山先生が、アルザス地方に訪れる度にこちらの型を
連れて帰られたとっても貴重な焼き型です!!
割らないように慎重に・・・

201203147.jpg

アニョーパスカルとは。
「アニョー」とは子羊、「パスカル」は復活祭の意味。
フランスのアルザス地方では、イースターの時期になると
この子羊の形をした焼き菓子でお祝いするそうです♪

201203141.jpg

中身はこんな感じ(#^.^#)
子羊の毛並みや耳までちゃんとあります♪
一つ一つお顔や毛並みも違うそうです!!

201203142.jpg

生地がちゃんと型から外れるように
しっかりバターを指ですり込んでいきます。

そして焼き上がりがこちら♪
201203144.jpg

型を外す瞬間!上手く外れるかドキドキです(◎-◎;)!!

もう一つは、「いちごいっぱいのレアーチーズケーキ♪」
名前の通り、レアーチーズケーキの生地の中に
いちごとラズベリーでコンポートを作り、そのシロップを
混ぜ込んだ、優しいピンクのレアーチーズケーキです♪

201203143.jpg

グラハムの土台の上にコンポートを並べて
いちごチーズのクリームを流し込んだ
まさに春のお味♪

201203145.jpg

いちご大好きな私にはたまらない美味しさです(´∀`*)


焼き上がりの可愛い「アニョーパスカル」がこちら♪

201203148.jpg

可愛いおリボンがぴったりです♪
お味は、ちょっぴり大人のラムレーズン味で
旦那様にも大好評♪

いちごのレアーチーズケーキとアニョーパスカル
どちらも一人1台ずつお持ち帰りなんですよ!!!
なんて素敵でしょう♪

何時も先生のレッスンは、美味しいお菓子はもちろん♪
先生のトークもとっても楽しくて
気づけば、もうこんな時間!!はいつもの事(笑)
先生、そしてご一緒頂きました皆様
素敵なレッスン&楽しい一時ありがとうございました(*´∀`*)

次回はマカロン~楽しみです♪

(今日ご紹介しました記事は、予約投稿の日付が間違っているのに気付かず、
私が気付かない間にちょこっとお先にアップしちゃっていたものです)


プロフィール

YUKA☆☆☆

Author:YUKA☆☆☆
講師名 木村 有伽

DECOクレイクラフトアカデミー認定教室です

ホームページはこちら♪



★フラワーコース、トロピカルフラワーコース、クリエイティブコースⅠ・Ⅱ資格取得★



明るくアットホームな教室で、クレイを皆様に楽しんでいただけるよう心がけております。

シンプルで完成度の高い作品作りを目指し、一つ一つ丁寧に基本からマスターして頂けるよう、ご指導させていただきます。

初めての方には、体験レッスンもご用意しております。

☆オリジナルギフトオーダーも承っております。
お祝いやお見舞い等、ご希望・ご予算に応じて
対応させて頂いております。


お問い合わせやご感想などお気軽に
下記メールフォームにてお願い致します。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

QRコード

QRコード

検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。