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鱧♪

Posted by YUKA☆☆☆ on 07.2015 DIARY
夏と言えば鱧♪

と言うことで、叔父に教えて頂いたお店
八尾にあります「やまと」へ



今日はこちらの鱧を頂きます(^^♪

2015070508.jpg



活はもコースを注文♪

・付出し
・はもおとし
・はも鍋(はもすき又ははもちり)
・はも天ぷら 又は はも唐揚
・はもにぎり
・雑炊 又は うどん
・フルーツ


先ずは、「付出し」そして
「鱧おとし」

2015070501.jpg


こちらの「鱧おとし」、梅肉ソースと酢味噌の二種類の
お味で頂きます♪
鱧がフワフワで、梅肉ソースがさっぱりとして美味しい(^^♪




お次はお鍋♪
旦那さんも私も、鱧鍋を頂くのは実は初めてで
「はもすき」か「はもちり」どちらにするか迷いましたが
今回は、鱧を味わう為に、「はもちり」にしました。

2015070502.jpg

昆布だしと鱧の骨でとった上品なお味のお出汁
に、鱧を入れるとぱっと花が咲いたように広がります。
小骨も全く気にならず、ポン酢であっさりと頂きました♪

鱧の生肝や、真子も付いていて、鱧を堪能~






「鱧の唐揚げ」と「鱧の天ぷら」が選べたので
私と旦那さんとで1つずつ注文して半分こしました

「唐揚げ」
2015070504.jpg

唐揚げは、衣にしっかり味が付いているので
鱧の味と言うより、衣と紫蘇の味が強く感じられましたが
これはこれで美味しい♪




そして「天ぷら」
2015070503.jpg

ふわっとした鱧の食感がとても美味♪



☆この時点で既にお腹いっぱい!



「鱧にぎり」

2015070505.jpg

鱧を蒲焼風にして握ってあります♪




「雑炊」

2015070506.jpg

既に旦那さんもお腹一杯でしたので、
ご飯を一人前にして頂きました。




最後に「フルーツ」
2015070507.jpg


鱧は、クセが全くないので
どんなお料理にしても美味しく頂けました♪

淡路産の玉ねぎをたっぷり入れて
甘辛のお出汁で頂く「はもすき」も気になりますが

鱧の上品なお味とフワフワ食感を満喫♪



ご馳走様でした~(*´∀`*)

プロフィール

YUKA☆☆☆

Author:YUKA☆☆☆
講師名 木村 有伽

DECOクレイクラフトアカデミー認定教室です

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★フラワーコース、トロピカルフラワーコース、クリエイティブコースⅠ・Ⅱ資格取得★



明るくアットホームな教室で、クレイを皆様に楽しんでいただけるよう心がけております。

シンプルで完成度の高い作品作りを目指し、一つ一つ丁寧に基本からマスターして頂けるよう、ご指導させていただきます。

初めての方には、体験レッスンもご用意しております。

☆オリジナルギフトオーダーも承っております。
お祝いやお見舞い等、ご希望・ご予算に応じて
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